Install Redmi 2 4G Global ROM Metode System Update

Mumpung pembahasan tentang Redmi 2 sedang hot, berikut saya share informasi yang saya dapat di forum MIUI tentang instalasi ROM Global Redmi 2.

ROM Global Redmi 2 bisa diperoleh di http://en.miui.com/download-261.html dan cara flashingnya di link berikut :

  • http://en.miui.com/a-232.html untuk metode System Update
  • http://en.miui.com/a-233.html untuk metode Recovery Update
  • http://en.miui.com/a-234.html untuk metode Fastboot Update

Cara yang paling simpel bagi user adalah metode System Update. Namun ada hal yang perlu diperhatikan dalam langkah flashing metode ini, berikut diantaranya, semoga bermanfaat 🙂

Tipe ROM

ROM yang dikeluarkan Xiaomi diklasifikasikan dalam beberapa kategori. Selengkapnya bisa dibaca di http://en.miui.com/thread-24860-1-1.html. Yang resmi dipublish oleh Xiaomi adalah ROM Stable dan ROM Developer. Versi developer menawarkan fitur-fitur terbaru yang belum ada di versi stable dan frekuensi updatenya lebih sering. Namun fitur baru tersebut kemungkinan hadir dengan bug yang masih dalam tahap pengerjaan. Singkatnya untuk pemakaian sehari-hari, kita disarankan memakai versi stable. Tetapi jika kita sudah kepengen mencicipi fitur terbaru dan tidak masalah dengan bug yang hadir, versi developer bisa menjadi pilihan 🙂

Hal yang perlu diperhatikan disini adalah jika kita berpindah dari versi stable ke developer atau sebaliknya, kita perlu melakukan wipe data sebelum flashing. Karena itu, backup data sangat disarankan sebelumnya.

System Recovery

Jika kita mengalami gagal instalasi ROM metode System Update, ada baiknya kita cek kembali system recovery yang terinstall di handheld kita. Default stock recovery Redmi 2 adalah Mi Recovery. Sistem recovery lain yang sering digunakan adalah CWM dan TWRP.

Bedanya adalah, CWM dan TWRP menawarkan fitur yang lebih banyak dari MI Recovery, tetapi satu kekurangannya adalah tidak bisa update OTA  layaknya MI Recovery. Artinya hanya Mi Recovery yang dapat digunakan untuk install ROM dengan metode System Update, sedangkan CMW dan TWRP digunakan untuk instalasi ROM metode Recovery Update

Update : Installer ROM Global di en.miui.com saat ini tidak bisa diinstall ke Redmi 2 versi HM2014813 melalui metode System Update. Untuk proses instalasi ROM Global ke Redmi 2 HM2014813 gunakan metode Fastboot Update di artikel Install Redmi 2 4G Global ROM Metode Fastboot Update. Many thanks to Agan Fauzi 🙂

Berikut cara instalasi ROM Global metode System Update :

  1. Download ROM Global dari http://en.miui.com/download-261.html
  2. Ubah nama ROM tadi menjadi update.zip kemudian simpan di dalam memory internal Redmi 2
  3. Masuk ke Mi Recovery dengan salah satu dari dua cara berikut :
    • Di Redmi 2, masuk ke aplikasi  Updater, klik icon ‘’ di pojok kanan atas, dan pilih ‘Reboot to Recovery mode’.
    • Matikan Redmi 2, tahan tombol Volume Up dan tombol Power bersamaan hingga device bergetar, kemudian lepaskan.
  4. Dalam mode recovery, gunakan tombol Volume Up/Down untuk menggerakkan pilihan dan tombol Power untuk memilih.
  5. Pilih bahasa di opsi English.
  6. Khusus untuk perpindahan antara stable dan developer, pilih Wipe & Reset. *Peringatan, data handheld akan hilang.
  7. Pilih Install update.zip to System. Tunggu proses instalasi ROM berlangsung. Setelah selesai, pilih Reboot to System.
  8. Device akan menyala dengan sistem baru.
  9. Khusus untuk device Redmi 2 tipe HM2014813, perlu tambahan install modem file yang bisa dibaca di Fixing No Signal Global ROM Redmi 2 HM2014813

Untuk metode Recovery Update akan saya sampaikan dalam post berikutnya. 🙂

This slideshow requires JavaScript.

Sumber : http://en.miui.com/thread-142581-1-1.html

Nova Arief Restiaka

39 comments

  1. Gan kok gak bisa ya, udah di coba 3 kali pake cara diatas, install update.zip failed, error applaying update. terus gan, apa ada yg salah.

    • Agan pakai Mi Recovery bawaan Redmi atau CMW/TWRP?
      Tampilan Mi Recovery seperti gambar paling akhir di galeri post ini (warna dominan merah, orange, hijau).
      Sedangkan CWM/TWRP warna dominan tampilannya biru.

      Metode System Update hanya bisa dilakukan via Mi Recovery.
      Untuk metode Recovery Update via CWM/TWRP belum saya posting.

  2. Pake Mi Recovery, di atas pojok kiri atas ada tulisan Mi Recovery versi 2.01 kalau gak salah, dan saya belum ada pasang CMWM/TWRP gan, dan udah ane wipe juga. setelah saya wipe terus pilih Install update.zip to System dan selalu muncul error itu gan,atau pake pilihan chose update packge gan ?

    • Yup, filenya udah sesuai. Via Updater opsi Choose update package juga bisa dipakai gan, bedanya sama metode System Update gak ada pilihan wipe data tapi langsung flash apa adanya. Sudah dicoba? Kalau masih belum bisa, kita coba update via fastboot. Di metode fastboot, error instalasi akan memunculkan pesan yang lebih significant dari sekedar update from zip failed. Dari situ kita bisa selidiki lebih detil penyebabnya

  3. metode System Update gagal. sekarang saya mau coba Via Updater opsi Choose update package dulu gan, kalau gak bisa tolong di bantu ya gan ?

  4. Gan,,mohon bantunya hh saya model ekor 13..saya sudah downloud pc suit..kalo di mode mtp conect normal..tapi kalo di mode fastboot kenapa gak suport device ya.
    Mohon saranya..

  5. gan, bolehminta tolong, saya redmi 2 yg seri 2014813, saaat abis update via system updater, jadi bootloop, gak mau masuk ke menu, hanya muncul lambang mi saja, dan mau coba via fastboot, tapi ketika dicolokan via usb, driver nya not sucessfully installed, alhasil saya gak bisa masukkin ROM ke internal nya redmi 2 saya, please help solusinya ya gan, stuck bgt nih, udah coba coba dari recovery , tapi setip pilih install update.zip, selalu failed 🙁

    • khusus HM2014813 setiap update dengan ROM global dari en.miui.com perlu flash file modem ulang jika tetap ingin memakai ROM Global en.miui.com
      Solusi untuk update tnpa flsh file modem dalah dengan menginstall ROM asli China kemudian flash file multilanguage dari xiaomi.eu 🙂

    • sudah saya jawab di post sebelah mas Farid 🙂

      Global ROM Redmi 2 untuk device tipe HM2014811, yang cocok pakai rom apa, gan?
      http://www.miui.com/download-273.html (Rom V7.1.2.0.KHJCNCK MIUI7 ) atau http://en.miui.com/download-261.html (Rom Version: V7.1.1.0.KHJMICK MIUI7)

      sama-sama compatible gan 🙂 dari sisi update lebih cepat release yang KHJCN (China) daripada KHJMI (Multi) karena KHJCN memang menyasar market khusus di China. kalau agan Farid updatelover, bisa coba yang KHJCN 🙂

      • Sekarang saya masih menggunakan Rom Version: V7.1.1.0.KHJMICK MIUI7, gan. Kalau mau ganti Rom V7.1.2.0.KHJCNCK MIUI7 ), selalu failed, (metode System install update.zip), gan.. Ada solusi gan?

  6. Gan, ane mau tanya. Redmi 2 ane kok g bisa instal rom versi 7.0.9 , pdahal itu romnya hasil download’an redmi 2 punya ayah saya. Tiap di instal, instal aborted. Ane instal pake cmwm . instalnya gagal terus,, saya reboot malah g bisa. Tiap di nyalain masuk cmwm . g bsa ke home. Gu coba benerin ke konter, konternya gabisa…. Gmana gan solusinyq . please cepet bales…

  7. maaf ganggu gan, sy udah berhasil ikutin tutor agan, ekor 13 sy jadi 11, skrng udah miui 7 global stable … dapet lagi update v7.2.1.0 pernah sy update tp jd banyak masalah, bisa toling penjelasannya

    • Perubahan signifikan ada di Android Version yang meningkat dari KitKat ke Lollipop.
      Sebelumnya saya juga mengalami banyak bug, tapi tersolusikan dengan wipe data dan dalphik cache sebelum update.
      (*semua aplikasi yang terinstall akan hilang jadi backup file yang diperlukan)

      Saya pakai versi developer yang release mingguan. Jadi sering menemukan bug, tapi tersolusikan minggu berikutnya.

    • Perubahan signifikan ada di Android Version yang meningkat dari KitKat ke Lollipop.
      Sebelumnya saya juga mengalami banyak bug, tapi tersolusikan dengan wipe data dan dalphik cache sebelum update.
      (*semua aplikasi yang terinstall akan hilang jadi backup file yang diperlukan)

      Saya pakai versi developer yang release mingguan. Jadi sering menemukan bug, tapi tersolusikan minggu berikutnya.

  8. gan…sd card tidak bisa di read setelah xiaomi redmi 2 update miui global 7.3|stabil 7.2.1.0 (KHJMIDA). dari awal beli thn kmrn lsg di root krn buth kapasitas penyimpanan utk kerjaan. app bbm, wa dll juga hilang. ada saran gan?? ekor 17 gan kalo gak salah

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *